网络测评中心
    当前位置: 首页>>职业规划>>网络测评中心>>正文
    性格评定——职业规划的前提
    2014-05-29 13:04   审核人:
    性格的形成有很多是后天的,而形成以后又是不容易改变的。所以,性格的特征直接影响到工作。这是我的观点。
      对性格的分类方法很多,下面是一位瑞士心理学家的分类办法,这位心理学家把人们的性格分为四类:
      1、敏感型。这类人精神饱满,好动不好静,办事速战速决,但行为有时盲目,偶尔情绪不稳定。这类人员数量很多,占总数的40%.这种性格适合的职业有:运动员、行政人员等。
      2、情感型。这类人员感情丰富,喜怒哀乐溢于言表,不喜欢单调生活,爱刺激,感情用事,对新事物很有兴趣,这类人员占总数的25%.这种性格适合的职业有:演员、导游、社会活动家、护理人员等。
      3、思考型。这类人员善于思考,逻辑思维发达,有比较成熟的观点,生活、工作有规律,时间观念强,重视调查研究,但有时思想僵化,缺乏灵活性。这类人员也占25%,适合的职业有:工程师、教师、财务人员等。
      4、想象型。这类人员想象力丰富,憧憬未来,喜欢思考,又是行为刻板,不太合群。这种性格适合的职业有:科学工作者、技术研发人员、艺术家等。