• 首页
  • 学校概况
  • 中心介绍
  • 招聘信息
  • 就业政策
  • 职业规划
  • 就业指导
  • 就业问答
  • 资料下载
  • 学校首页
  • 职业规划

    网络测评中心
    当前位置: 首页>>职业规划>>网络测评中心>>正文
    职业生涯规划与大学生就业
    2014-05-29 13:18   审核人:

    职业生涯规划指的是一个人对其一生中所承担职务相继历程的预期和计划,包括一个人的学习,对一项职业或组织的生产性贡献和最终退休。个体职业生涯规划并不是一个单纯的概念,它和个体所处的家庭,以及社会存在密切的关系。每个人要想使自己的一生过得有意义,都应该有自己的职业生涯规划,特别是对于大学生而言,正处在对个体职业生涯的探索阶段,这一阶段对职业的选择对大学生今后职业生涯的发展有着十分重要的意义。因此,在讨论大学生就业问题之前,有必要了解一下职业生涯的阶段模型。

    一个人整个一生所从事的职业按先后顺序可分为早期生涯、中期生涯和晚期生涯三个发展阶段。在这三个时期中,我们依据休普的划分,又可以将一个人的职业生涯分为四个阶段:探索阶段、创立阶段、维持阶段和衰退阶段。

    职业的选择是一个发展的过程。在这个过程中,每一个步骤都与前后步骤有着密切的联系,共同决定着未来职业的发展趋向。同时人是作为一种生物存在着的,他有着自己独特的生命特征,因此职业选择的趋向必须依赖于个人的年龄和发展,不同年龄和发展阶段的特征都与职业生涯的选择和发展是一种相互依赖、相互作用的过程。每个人都是作为不同的个体存在的,不同的个体之间的个性、能力、兴趣不同,当他们即使是面对同一环境时所获得的现实机会也是有很大差异的,因此,当一个人在作出职业选择的时候就必须在个体特征和现实机会之间取得平衡。

    从职业生涯阶段模型中可以知道,大学生时代正处在职业生涯的探索阶段。萨帕对职业发展研究认为探索阶段又可以分为三个时期:(1)尝试期(15—17岁);(2)过度期(18—21岁);(3)初步试验承诺期(22—24岁)。依据这一结论,大学时代应该跨越了过度期和初步试验承诺期两个时期。在这两个时期,大学生的个体能力迅速提高,职业兴趣趋于稳定,逐步形成了对未来职业生涯的预期;事实上在初步试验承诺期,许多学生往往需要就自己的未来职业生涯作出关键性的决策。因此,大学生就业指导的主要工作在于学生职业兴趣的培养和职业生涯教育,引导学生了解和尝试现实社会中的各种职业,积累一定的社会工作经验,帮助学生在未来较短时间内实现个体人力资本、兴趣和职业的匹配。

    从国外职业教育的经验和对职业发展研究可以知道,职业兴趣培养和职业生涯教育是一个长期实践的过程。依据萨帕的研究,人早期职业生涯发展阶段——成长阶段(0—14岁)又可以进一步分为三个时期,每个时期个体的表现都不相同。(1)幻想期(4—10岁):需要占统治地位,在幻想中扮演自己喜爱的角色;(2)兴趣期(11—12岁):喜好成为职业期望和活动的主要决定因素;(3)能力期(13—14岁):开始更多的考虑自己的能力以及工作要求。在西方许多国家,他们的职业教育从小学便开始了,而且教育的形式非常多样化。如,职业日、职业兴趣测试、社会实习等等,他们非常注重学生对社会工作经验的积累,每隔一段时间都会邀请社会上各种职业的到学校介绍各自的工作;学校还定期组织一系列的模拟实践活动,年满14岁的则可以利用业余时间到校外打工,积累宝贵的工作资本。这些与我国传统的教学模式是不相融的,我们只有在学有所成之后才能考虑职业的问题,我们现在这一代的大学生都是如此。特别是现在高校毕业生就业体制改革以后,传统的计划分配已被“双向选择,自主择业”取代成为大学生就业的主要形式;随着我国市场经济的建立和发展,大学生的就业观念也发生了巨大的变化。这种体制上和观念上的变化与我们在成长阶段所受到的教育和感化是截然不同的。当现在的大学生成为就业责任的主体时,随之而来的压力也大大增加,特别是面对人才市场的激烈竞争使得大学生在就业过程中暴露出种种心理问题,使就业走入误区。

    职业生涯规划的意义在于寻找适合自身发展需要的职业,实现个体与职业的匹配,体现个体价值的最大化。我们应该承认并正确对待我们在职业兴趣培养和职业生涯教育方面的不足和差距。为了弥补这一差距,切实做好我国大学生就业的指导工作,可以从个体和社会两方面着手。

    第一,个体的自我定位。每个大学生对自身都要有一个客观、全面的了解,摆正自己的位子,相信自己的实力。现在有很多高校毕业生就业的时候,在用人单位面前缺乏勇气,对比较有把握的事情总是不能大胆接受,尤其是对一些自己向往的高职,高薪的单位缺少竞争的勇气,从而丧失理想的就业机会。清楚自己的优势与特长,劣势与不足,知道自己适合做什么,只有这样才能赢得竞争优势。为此,我们首先要准确的评估自己掌握的知识和技能;其次要善于剖析自己的个性特征,这是职业生涯规划的基础。在此我们可以借鉴美国职业指导专家霍兰德所创的职业性向测验,他把个性类型分为现实型、研究型、艺术型、社会型、企业型和常规型六种类型,任何一种环境大体上都可以归属于其一种或几种类型的组合。通过类似的职业性向测验我们能够更好的实现个性与职业之间的匹配。

    第二,职业目标的确定。许多人在大学时代就已经形成了对未来职业的一种预期,然而他们往往忽视了对个体年龄和发展的考虑,就业目标定位过高,过于理想化。近几年,不少毕业生在职业选择中一直强调大单位、大城市和高收入,甚至为了这些不惜放弃个人的专业特长,不顾个人的性格和职业兴趣。同样,对于那些存有“这山望着那山高”心理的学生,也是职业目标不确定的一种表现。盲目的攀高追求与选择不仅影响个人目前的就业,同样会对个体以后的职业发展造成不利的影响。每一个人都应该知道自己在现在和将来要做什么。对于职业目标的确定,需要根据不同时期的特点,根据自身的专业特点、工作能力、兴趣爱好等分阶段制定。

    第三,建立和发展职业咨询机构,开设有关职业生涯规划的课程。职业生涯规划和发展是一个复杂的、持续的过程,在这一过程中,单凭个人的经验是很难实现目标的。我们知道,职业生涯发展是一个不可逆转的过程,对于每一个人来说,生命都是有限的,职业选择的每一个步骤都与个人的年龄联系在一起。因此,在这过程中,借助职业咨询的智力和经验优势,为个体职业生涯规划提供建设性的建议,将起到事半功倍的作用,至少是少走弯路。学校在建立职业咨询机构时应该注意到这类机构必须由一批具有广博的人力资源开发和管理理论,并精通各种科学测评手段的专家和实际工作者组成。另一方面,学校应该在大学生大学生涯开始之际就开设有关职业生涯规划和发展的课程,从理论上让每一个大学生都懂得应该为什么,并且如何去规划和发展自身的职业生涯。

    总之,科学合理的职业生涯规划是每一个大学生就业的必要工作,也是每一个大学生职业生涯发展过程中的必然要求。我们每一个人都应该知道自己适合做什么,应该做什么,以及怎样实现自己的目标。

    关闭窗口
    关闭

    扫描关注微信公众号