• 首页
  • 学校概况
  • 中心介绍
  • 招聘信息
  • 就业政策
  • 职业规划
  • 就业指导
  • 就业问答
  • 资料下载
  • 学校首页
  • 公告通知
    当前位置: 首页>>中心介绍>>公告通知>>正文
    武汉交通职业学院2016年就业质量年报
    2017-01-10 09:05   审核人:

    高校毕业生就业事关千百万学生及家庭的利益,事关高等教育的健康协调发展,事关国家经济发展和社会和谐稳定。一直以来,学校党委和行政高度重视毕业生的就业工作,2016年在各二级学院的共同努力下,2016届毕业生的就业工作圆满完成,现将具体工作情况报告如下:

    一、2016届毕业生就业工作基本情况

    1、截止2016年12月1日,我校2016届毕业生共计4982人,(此数据为符合毕业条件的学生人数)。较2015届增长了10.3%,毕业生规模连续三年达到了两位数的比例增长。2016届毕业生就业率为96.75%,协议率为86.23%,与2015届毕业生相比基本持平。

    图1 2014、2015、2016届毕业生人数

    图2 2014、2015、2016届就业率协议率

    2、具体数据分析

    科学客观分析我校毕业生整体就业情况,我们以专业为单位将近三年的就业数据进行了如下分析,以期为学校办学和人才培养工作提供参考依据。

    (1)2014,2015,2016届毕业生就业区域分布

    我校2016届毕业生主要就业区域为华中地区(74.1%),比2015届高(5.1%),其次为华东地区(10%),比2015届低6%,华南地区为(9.7%),比2015届低(1%)。我校近三届毕业生华中地区就业比例稳步提高,一方面反映出本土地区为我校毕业生选择的主要就业区域,另一方面也反映出我校人才培养为我省社会经济发展提供了有力支持。

    (2)2014,2015,2016届毕业生就业单位类型分布

    此数据反映出我校毕业生主要就业单位为民营单位,且比例在逐步提高。

    (3)2014,2015,2016届毕业生就业单位规模分布

    (4)2016届顶岗实习单位与就业单位相符率(反映顶岗实习对就业的支撑及毕业生就业的稳定性)

    我部门从教务处及学院反馈的2016届实习生名单中提取了4017条有效数据,并将这4017名毕业生的实习单位和就业单位对比,相符率最高的为经管学院(80%),最低的为旅商学院(21%),校平均值为(46%)。

    数据来源:教务处、学生工作部就业指导中心、部分学院

    (5)2014,2015,2016届毕业生自主创业及带动就业人数

    二、2016届毕业生就业工作取得的成绩

    1、在毕业生规模持续增加,国家宏观经济持续发展基础不牢,结构性就业矛盾突出的大背景下,2016毕业生就业总体水平维持在较高水平。

    2、毕业生就业满意度和企业用人满意度持续提高。(依据数据2014、2015、2016)

    3、毕业生就业统计核查工作的有效性和规范性有了较大提高。上半年学校就业指导中心根据实际工作情况制定了2016届毕业生就业统计核查工作方案并举办多场业务培训会提高就业统计核查工作人员及辅导员的业务能力。

    同时,我们在原有5部核查的电话基础上,增加了五部电话提高了就业核查工作效率,2016届毕业生我们共计开展了3次全面的统计核查工作,二级学院也进行了3次整改,我校在整体就业资料的规范性和有效性上有了较大提升。

    三、2016届毕业生就业工作中存在的问题

    根据以上数据的分析及2016届毕业生就业工作过程中反映出的相关问题,我们得出以下结论:

    1、毕业生初次就业离职率高,就业时间短。一方面反映出顶岗实习与就业的结合度还有待提升,就业推荐的单位质量还有待提升。另一方面也反映出学生就业的短视性和浮躁性还很明显,就业教育还有待加强。

    2、专业之间毕业生就业的量和质存在的着较大差距。专业之间毕业生的就业满意度也是参差不齐。

    3、毕业生到西部、基层、到中小微企业就业的比例还偏小,学生就业念还需持续引导。

    4、毕业生中自主创业的比例偏低,创业带动就业的作用没有发挥出来。

    5、就业教育服务工作落实不到位,出现了少数学生的投诉及虚假就业情况。

    (1)经管学院出现1例将毕业证发放与签约挂钩的投诉事件,虽学生投诉时未到发放毕业证时间,但仍引起省毕办的高度重视。

    (2)汽车学院毕业生胡思汝,在教育部学信网上投诉被就业。经省毕办核查,该生属于专升本且已考入本科,但其就业状态显示在十堰汽车泰业内饰件有限公司工作,被划为虚假就业。

    省毕办根据以上情况,对我校2016届毕业生工作进行了进校核查。

    (3)校内投诉1起,旅商学院一名专升本学生表示假期与辅导员沟通不畅,程序没问清楚,导致其在生源地转档案时遇阻,辗转奔波于武汉及生源地之间。

    6、毕业生就业统计核查工作还存在诸多不规范的问题。如材料凌乱,填写不规范,系统信息与材料不一致等问题,此等问题普遍存在,甚至有的学院就业材料上的毕业生电话与系统上的毕业生电话不一致达98%。

    7、少数毕业生对于就业统计核查工作的认识还不够,配合程度不高,响就业核查工作的及时性和准确性。

    四、2017届毕业生就业工作打算

    基于2016届毕业生及以往就业工作的经验总结以及学校2017年工作的总体安排,我校2017届毕业生的就业工作应从以下方面着手加强:

    1、认清形势、增加责任感,切实落实中央及省委关于高校毕业生就业工作的战略部署,努力实现就业、创业学生比例的双增长。(795万毕业生,比2016届增加30万。经济持续发展基础不稳,结构性就业矛盾突出。)

    2、明确就业工作的责任划分、优化就业工作体制,强化招生、教学、就业工作的联动机制。进一步强化教育教学改革,全面提升毕业生就业竞争力,对于毕业生整体就业情况较差的专业适当缩减招生规模。

    3、加强就业工作考核力度,完善量化考核机制,建议将就业工作在年度责任目标考核中单列且考核权重不低于10%。对于出现就业工作重大失误的单位和个人,在其年度考核中实行一票否决。目前我们正在修订《武汉交通职业学院毕业生就业工作管理规定》,已经经过第一轮征求意见,后期我们还会更加广泛的征求意见,尽快出台。

    4、坚持基层就业大方向,积极引导学生到西部、基层、中小微企业建功立业,树立学生正确的就业观和择业观。

    5、建立强化毕业生就业精准帮扶工作体系,及时准确统计毕业生就业意愿、就业困难群体、离校未就业毕业生等信息,切实落实毕业生求职补贴等帮扶政策,有效提升毕业生就业服务工作质量。、

    6、强化红线意识,坚决杜绝就业工作“四不准”情况的发生。我们要坚决按照就业工作“四不准”的要求,加强教育、严格落实,要把把就业工作看成一项政治任务来看待,坚决不踩红线。同时,对于由于工作不到位出现的毕业生就业方面的各级投诉和问题,按照相应程序严格追究相关部门和个人的责任。

    7、强化教育引导,有效改进就业统计核查工作的规范性和有效性

    根据实际工作需要明确就业指导课程目标、内容及考核标准,将毕业生必备的就业常识,尤其是协议书的填写规范纳入课程考核范围,确保人人知晓、人人掌握。同时,在毕业生中深入宣传就业统计核查工作的目的和意义。提升毕业生主动配合统计核查工作的积极性,变“被动统计核查”为“主动报告审核”。

    关闭窗口
    关闭

    扫描关注微信公众号